Sammeltermine 2023
An den folgenden Daten kannst du ab einer Menge von etwa 50 Kilo Obst (Äpfel, Birnen, Quitten, Trauben) einen Presstermin mit uns vereinbaren:
- erster Termin 10.09. Gut Schiff
Schiff 1, 51465 Bergisch Gladbach (Herrenstrunden) - 16.09. Kleingartenverein Klettenberg
Unterer Komarweg Tor 8, 50939 Köln - 23.09. SC Rondorf
Pastoratsstraße 35a, 50997 Köln (Rondorf) - 24.09. Remagen
- 26.09. Overath
- 28.09. Gesamtschule Brühl
Otto-Wels-Straße 1, 50321 Brühl - 29.09. RBN/Bergischer Naturschutzverein
Schmitzbüchel 2, 51591 Overrath - 01.10. Wachtberg
- 03.10. Bergisch Gladbach
- 06.10. RBN/Bergischer Naturschutzverein
Schmitzbüchel 2, 51591 Overrath - 07.10. Kindergarten Much
53804 Much - 13.10. Biohof Apfelbacher
Tombergstraße 1, 53332 Bornheim - 21.10. Biogemüse Huppertz
Hörnen 8, 51515 Kürten
Darüber hinaus ist es möglich für für die Verarbeitung größerer Mengen Obst (1,5-2t) Einzeltermine zu vereinbaren.
Terminfindung und Wissenswertes
Ab einer Menge von etwa 50 Kilo Obst (Äpfel, Birnen, Quitten, Trauben) kannst Du mit uns für September-Oktober einen Termin mit uns vereinbaren. Bitte versuche Deine Obstmenge so genau wie möglich zu bestimmen. Das brauchen wir für die Organisation der Presstermine um die Wartezeiten möglichst kurz zu halten! Bitte plane dennoch genug Zeit ein, ein Pressdurchgang dauert auch bei kleineren Mengen 2-3 Stunden.
Abhängig von deiner Obstmenge und Wünsch gibt es verschieden Möglichkeiten Saft aus deinem Obst zu erhalten:
- Ab einer Menge von 50kg kontaktiere uns doch bitte per Email oder Telefon über die geschätzte Menge Obst, den Standort und ungefähren Reifezeitpunkt. Wir vereinbahren dann den passenden Termin mit dir.
- Wenn du selbst eine Menge von 1500-2000 Kilo Obst sowie einen passenden Stellplatz hast kommen wir gerne direkt zu Dir und pressen an diesem Tag ausschließlich dein Obst.
- Wenn du selbst nicht ganz auf die 1500 Kilo kommst aber einen geeigneten Standort und und gerne möchtest, dass wir bei dir pressen versuchen wir dies zu ermöglichen indem wir weitere Menschen mit ihrem Obst zu dir einladen um den Tag zu füllen.
- Auch Termine bei denen nicht die Saftproduktion (und damit unsere Einnahmen) im Vordergrund stehen können wir über einen Pauschale anbieten.
Wir kommen beispielsweise auf Märkte und Events zu Showpressen, oder bieten das gemeinsame Mosten als Pädagogische oder Teambildende Veranstaltung an.
Eine fünfstündige Veranstaltung ist hier beispielsweise mit einer Pauschale von 960€ veranschlagt.
Schreibt uns gerne wenn eure Zeitlichen oder Örtlichen Vorstellungen von oben beschriebenen Szenarien abweichen und wir machen euch ein Angebot.
Grundsätzliches zu unserer Arbeitsweise
Wir sind eine Mitmach-Presse und wünschen uns aktive Kund*innen. Äpfel waschen, schreddern, pressen und beim Abfüllen helfen sind Arbeitsvorgänge zu denen wir einladen mitzumachen. Wir wollen gerne eine Lern- und Erlebnis-Atmosphäre schaffen und nicht nur Dienstleister*innen sein.
- Da wir für die Haltbarmachung immer 120l Saft zusammen erhitzen, wird dein Saft in der Regel mit dem Saft der Menschen vor und nach dir gemischt, dein Saft von deinem Obst ist aber in jedem Fall dabei. Lediglich bei großen Mengen und mit vorheriger Absprache ist es möglich ausschließlich den Saft vom eigenen Obst zu erhalten. Unserer Erfahrung nach ist das aber gar nicht so empfehlenswert da die Säfte, die eine Vielzahl an Sorten enthalten oft voller im Geschmack sind.
- Bitte plane genug Zeit ein, auch bei kleineren Mengen dauert der gesamte Vorgang üblicher Weise 2-3 Stunden. Dazu kann es durch Verspätungen und falschen Mengenschätzungen zu Verzögerungen kommen auch wenn wir dies sehr zu verhindern versuchen.
- Unser Stellplatz sollte möglichst eben, fest und mit Besen zu reinigen sein. Eine Wiese eignet sich nur sehr bedingt. Des Weiteren brauchen wir 230-Volt-Strom und einen Hauswasseranschluß. Die Fläche sollte ungefähr 20 qm groß und so gelegen sein, dass wir dort Wasser ausschütten können. Des Weiteren benötigen wir noch einen Tisch (zum Beispiel einen Biertisch) zum Abfüllen.
- Das Obst sollte möglichst kurz vor dem Pressen geerntet werden um das Faulen zu vermeiden. Lediglich eine zeitaufwendige Ernte durch Pflücken und das kühle und trockene Lagern des Obstes erlaubt eine längere Zeit zwischen Ernte und Verarbeitung.
- Du solltest faulige und schimmelige Exemplare schon vor der Anfahrt aussortieren und bei Quitten den Flaum mit einem Tuch abreiben. Vor Ort müsst ihr das Obst dann lediglich noch waschen.
- Das Pressgut, den sogenannten Trester [Link to "FAQs"] musst du wieder mitnehmen und entsorgen. Er eignet sich sehr gut für den Kompost, kann aber auch in der Bio-Tonne landen.
- Braunes in den Biomüll und nicht in den Bundestag!
Preise fürs Pressen von eigenem Obst
*Neues Preismodell*
Wir sind seit diesem Jahr (2023) umsatzsteuerpflichtig. Das heißt, dass wir auf unseren Saft 19% Mehrwertsteuer abführen müssen. Da wir auch auf Eingangsrechnungen Umsatzsteuer geltend machen können, müssen wir - um kostendeckend zu arbeiten - die Preise nicht um 19% sondern um ca. 11 - 12% erhöhen. Durch die Auseinandersetzung mit der Preiserhöhung haben wir ein Preismodell entworfen, welches wir in dieser Saison ausprobieren wollen - eine Art "solidarisches Preismodell" mit 3 Preiskategorien:
- ermäßigter Preis
- Normalpreis
- Soli-Preis
Wir wissen, welchen Preis wir für das Mosten veranschlagen müssen, damit wir die Gerätschaften, die Anfahrt, die Verpackungen, das Gas, den Lohn und die Steuer bezahlen können. Das ist der Normalpreis. Wir wollen aber auch gerne die Möglichkeit geben, weniger zu bezahlen. Diesen ermäßigten Preis schlagen wir für alle vor, die knapp bei Kasse sind, zum Beispiel weil sich ihr EInkommen nicht mit der Inflation erhöht hat. Außerdem schlagen wir diesen Preis für Vereine vor, die den Preis aus Mitgliedsbeiträgen finanzieren. Der ermäßigte Preis ist der gleiche wie der vom letzten Jahr. Der Soli(darische) Preis ist dann so gewählt, dass er genau das mehr zahlt, was der ermäßigte Preis weniger bezahlt. Wir würden es begrüßen, wenn Menschen, bei denen auch dieser Soli-Preis nicht sonderlich ins Gewicht fällt, diesen Preis bezahlen. Außerdem würden wir Vereine und Firmen, die selber Umsatzsteuer abführen können oder die ihre Ausgaben über (staatliche) Förderungen decken, bitten, den Soli-Preis zu zahlen.
3 Liter – Beutel
ermäßigter Preis 5,30 €
Normalpreis 5,90 €
Soli-Preis 6,50 €
bis 150 Liter
ermäßigter Preis 5,00 €
Normalpreis 5,60 €
Soli-Preis 6,20 €
ab 150 Liter
5 Liter – Beutel
6,50 €
7,30 €
8,10 €
bis 150 Liter
6,00 €
6,70 €
7,40 €
ab 150 Liter
10 Liter – Beutel
11,00 €
12,30 €
13,60 €
bis 150 Liter
10, 50 €
11, 70 €
12, 90 €
ab 150 Liter
Preise incl. Verpackung für Apfelsaft
Saft aus Quitten und Trauben haben einen Aufpreis. Eine 5-Liter-Box kostet 9 €.
Wer zur Herstellung von Apfelwein den Saft nur gepresst ohne Pasteurisierung in eigenen Gefäßen mitnehmen möchte, bekommt diesen für 0,70€ pro Liter.
Wenn Du einen Karton für mehrere Beutel benutzt, kannst Du Verpackungskosten sparen und vom Preis 0,50€/Paket abziehen. Allerdings solltest Du dir in diesem Fall Transportkisten für die Beutel mitbringen und zu Hause dafür sorgen, dass der Saft dunkel gelagert wird.
Du kannst die Kartons auch mehrmals benutzen. Einfach das Jahr über sammeln und beim nächsten Termin wieder mitbringen. In diesem Fall sparst Du auch wieder 0,50€ pro Karton.
Aus Obst wird Saft oder Wie aus Obst Saft wird
Und so wird aus deinem Obst leckerer, naturtrüber Saft:

1. Zurallererst wird das Obst gewaschen. Druckstellen, zB vom ab-schütteln am Baum, darf das Obst haben - schimmelige oder faulige Exemplare müssen aussortiert werden.

2. Danach geht das Obst in den Schredder und wird zerkleinert.

3. In unserer Hydropresse wird nun mit Wasserdruck der Saft aus den Äpfeln gepresst. Übrig bleibt das Pressgut, der sogenannte Trester.

4. Nachdem der Saft durch einen Grobfilter gelaufen ist und durch einen Feinfilter gepumpt wurde landet er in einem Edelstahltank mit einem Fassungsvermögen von 120 Litern.

5. Nun wird der Saft schonend pasteurisiert, d.h. auf mindestens 78 Grad erhitzt. Damit sterben alle Hefen und aus dem Saft wird kein Apfelwein mehr.

6. Nun wird der Saft in das Bag-in-Box-System gefüllt. In diesem System ist der Apfelsaft ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar und selbst geöffnet und ungekühlt mindestens 2 Monate.
Häufig gestellte Fragen/FAQs
Zur Gewichtsschätzung gibt es verschiedene Möglichkeiten.
- Mit Hilfe einer Personenwaage kannst du das Gewicht einer deiner Erntekisten ermitteln und auf die Gesamtmenge hochrechnen. Du kannst dir auch versuchen zu merken wieviel Kg/Liter du im vorigen Jahr geerntet/bekommen hast.
- Du kannst dir auch eine der unten gelisteten Ernteeinheiten vorstellen, und deine Bäume Ast für Ast abgehen und schätzen wie viele Kisten du damit voll kriegen wirst.
Ein 10 l Eimer entspricht ca. 7 kg
Eine E2-Kiste (rote Schlachterkiste) entspricht ca. 15 kg
Eine Klappbare-Einkaufskiste entspricht ca. 20 kg
Ein kleiner Maurerkübel entspricht ca. 30 kg
Eine Schubkarre entspricht ca. 40 kg
Ein großer Maurerkübel entspricht ca. 45 kg
Ein Kubikmeter (also Beispielsweise ein Anhänger mit den Maßen 200 x 200 x 25cm) entsprechen ungefähr 500kg Äpfeln.
Du kannst am Vortag des Presstermins deine Bäume abschütteln, Druckstellen machen beim mosten keinen Unterschied und die faulen Äpfel müssen sowieso in unserer Waschstraße aussortiert werden. In jedem Fall bist du selbst für die Qualität deines Safts verantwortlich!
Trester wird das trockene Pressgut genannt das neben deinem leckeren Saft beim mosten 'produziert' wird, das du mit deinem Saft auch wieder mitnehmen musst. Er kann in den gleichen Gefäßen wie dein Obst zurück transportiert werden.
Du kannst den Trester deinem Kompost zugeben oder wieder direkt als Dünger unter die Bäume, am besten unter beimischung von Holzhäckseln oder Asche. Achte hierbei darauf den Trester luftig mit einer Harke aufzulockern und nicht zu Nah am Stamm auszulegen.
Mit einer Saftausbeute von mindestens 50% in Litern kannst du rechnen.
Wir schaffen ca. 200kg Obst pro Stunde. Trotzdem dauert der komplette Durchgang, vom Waschen über Schreddern und Pressen bis zum Pasteurisieren und Abfüllen auch bei kleineren Mengen 2-3 Stunden. Bring also lieber etwas mehr Zeit mit.
Dein Saft wird in unserem System durch zwei mechanische Filter-(Netze) geleitet um grobe Partikel zu filtern. Heraus kommt naturtrüber Saft der im Vergleich zu dem chemisch-geklärtem klaren, noch einige Schwebstoffe von Schale und Fruchtfleisch enthält. Das gibt dem Saft sein kräftiges volles Aroma.
"Bag-in-Box" (BiB) ist ein Verpackungssystem, bei dem ein flexibler Plastikbeutel (oft mit einem Zapfhahn oder Ausgießer) in einem Karton verpackt wird. Es wird häufig für Flüssigkeiten wie Saft, Wein und andere Getränke verwendet. Die Ökologie von Saft in Bag-in-Box-Verpackungen kann anhand verschiedener Faktoren betrachtet werden:
- Ressourceneffizienz:
- BiB-Verpackungen benötigen in der Regel weniger Material als Glasflaschen oder Kunststoffflaschen gleicher Kapazität.
- Der Transport von BiB-Verpackungen kann effizienter sein, da sie weniger wiegen und weniger Platz beanspruchen als Glasflaschen.
- Haltbarkeit nach dem Öffnen:
- Ein Vorteil der BiB-Verpackung ist, dass sie die Haltbarkeit des Inhalts nach dem Öffnen verlängern kann. Da sich der Beutel zusammenzieht, wenn der Saft herausgezogen wird, gelangt keine Luft in den Beutel, was die Oxidation und die Verschlechterung des Saftes viel langsamer Ablaufen lässt als bei einer offenen Flasche Saft. Saft im BiB ist auch nach dem Öffnen noch mindestens zwei Monate haltbar, auch ungekühlt. Ungeöffnet hält sich der Saft mindestens 1 Jahr.
- Abfall:
- Der Karton kann über viele Jahre wieder benutzt werden, der Plastikbeutel ist zumindest recyclebar und kann über den gelben Sack entsorgt werden.
- Insgesamt erzeugt BiB im Vergleich zu Glasflaschen weniger Abfallvolumen.
- Produktionsenergie:
- Die Herstellung von BiB-Verpackungen verbraucht in der Regel deutlich weniger Energie als die Herstellung von Glasflaschen. Abgesehen von einem sehr lokalen Pfandsystem ist BiB daher unter Aspekten von Klimaemissionen die Beste Variante.
Trotz dieser vielen Vorteile bleibt es leider Plastik und ist zwar die Beste Variante für uns, aber noch nicht die Optimale. Ob es wohl perspektivisch mehr und mehr möglich wird beispielsweise mit Edelstahlfässern und Schwimmdeckeln zu arbeiten?
https://www.fischer-lahr.de/Saft-Herstellung-Saftfass-Mostfass